martes, 11 de noviembre de 2008

Entregan apoyos a productores de la región, a través del programa emergente de fertilización orgánica

* Córdoba efectuará un Tianguis Agropecuario para la zona rural del municipio

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Córdoba, Veracruz

A fin de continuar impulsando la Cafeticultora Veracruzana, la mañana de este martes, autoridades estatales y municipales encabezaron el Tianguis Agropecuario del programa Emergente de Fertilización Orgánica que se llevó a cabo en el municipio de Córdoba, donde se entregaron apoyos a los agricultores para fortalecer su labor en el campo.
El presidente Juan Antonio Lavín Torres, declaró que el Ayuntamiento de Córdoba en coordinación con la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca pondrá en marcha un Tianguis Agropecuario que dará lugar el 29 de diciembre de este año, tras un recorrido por la zona rural de Córdoba, dicha actividad buscará mejorar la labor del productor cordobés y fortalecer el campo en la localidad.
Por su parte, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca, Juan Humberto García Sánchez, dijo que el gobierno que encabeza Fidel Herrera Beltrán, pretende fortalecer la producción del café con la entrega de fertilizantes orgánicos a través de los cuales con un enfoque de cadena productiva y de conservación del agrosistema, se seguirá manteniendo el lugar de importancia que Veracruz ocupa en el ámbito nacional y mejorar la condición de vida de los productores y sus familias.
En este sentido, indicó que dentro de las responsabilidades de la Secretaria está vincular los programas de apoyo a la producción con acciones encaminadas a lograr la competitividad, el control, el buen manejo y calidad de los productos. “La producción del café no solo representa un cultivo tradicional por más de 200 años de estar presente en la agricultura de nuestro estado, sino también, representa una fuente generadora de empleos directos e indirectos para nuestro país”.
El titular de la SEDARPA, aseguró que el estado de Veracruz se ubica como el séptimo productor y exportador de café a nivel mundial, lo que demuestra el peso que tiene la producción del aromático en la economía del estado, “somos el primer productor mundial de café orgánico y uno de los primeros de café gourmet, ocupamos el segundo lugar nacional en cuanto a la producción de café arabia”.
El gobierno estatal ha puesto en marcha instruido este programa emergente de fertilización orgánica en apoyo al sector cafetalero y el volumen autorizado en la primer etapa es de dos mil toneladas de fertilizante orgánico y con ello se inicia un nuevo camino a la cafeticultura sustentable, la cual se concibe como un proceso de producción económicamente rentable que garantiza la conservación de los recursos naturales.

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